EL TERRENO, AMBITO GEOGRAFICO Y CLIMA

El terreno se halla en la ladera de la sierra descendiendo en terrazas donde hay plantados cerca de 250 olivos.La orientación es sur y estamos a unos 560 metros sobre el nivel del mar. Tenemos un clima suave con una pluviosidad media en los últimos diez años de 1300 mm. Las lluvias concentran sus máximos en el otoño e invierno y los veranos son calurosos y secos. Creo es importante determinar estos aspectos pues de ellos dependerá las labores a realizar y en el tiempo que hay que hacerlas. Mi intención será comentarlas de acuerdo a como las vayamos realizando.

EL SUELO

Es importante tener en cuenta a la hora de iniciar un huerto el tipo de suelo. En mi caso el suelo es arcilloso y por lo tanto muy pesado y difícil de trabajar. Lo ideal es aportar compost y estiércol suficiente para mejorar su estructura a la par que los nutrientes necesarios para el buen desarrollo de las plantas.

El suelo arcilloso presenta, por otro lado, cualidades interesantes (no todo iba a ser malo) fija mejor los nutrientes y conserva mejor la humedad.

Para mejorar la estructura del suelo y al objeto de ahorrar costes en compost (no soy todavía autosuficiente) aporto arena, evidentemente no dejo de echar compost pero lo hago en menores cantidades.La arena no aporta nutrientes pero mejora la estructura del suelo y luego es más fácil de trabajar la tierra (no se compacta ).

martes, 24 de mayo de 2011

HUERTA - PRIMERAS FRESAS

Hace unos diez días que hemos comenzado a cosechar las primeras fresas de este año. Deliciosas. Este año la producción es bastante mayor. Las matas en este tercer año están muy desarrolladas y el aporte de estiércol este otoño les ha venido muy bien.






Nieves y Gachi seguirán teniendo que comprar para hacer las mermeladas (hacemos cantidad ), pero para comerlas como postre tendremos de sobra.




Los fresales nos seguirán dando fresas hasta bien entrado el verano.

2 comentarios:

  1. nO ES POR NADA, PERO LAS FRESAS ESTÁN DELICIOSAS, NOS AGUANTAREMOS DE HACER MERMELADA, Y LAS COMEREMOS FRESCAS.

    ResponderEliminar
  2. En algún momento, si el fresal sigue multiplicándose como hasta ahora, seguro que haremos nuestra mermelada sin necesidad de comprar las fresas, mientras tanto, es una delicia comer esa fruta, además, recién cosechada, con todo su aroma y sabor.

    ResponderEliminar