EL TERRENO, AMBITO GEOGRAFICO Y CLIMA

El terreno se halla en la ladera de la sierra descendiendo en terrazas donde hay plantados cerca de 250 olivos.La orientación es sur y estamos a unos 560 metros sobre el nivel del mar. Tenemos un clima suave con una pluviosidad media en los últimos diez años de 1300 mm. Las lluvias concentran sus máximos en el otoño e invierno y los veranos son calurosos y secos. Creo es importante determinar estos aspectos pues de ellos dependerá las labores a realizar y en el tiempo que hay que hacerlas. Mi intención será comentarlas de acuerdo a como las vayamos realizando.

EL SUELO

Es importante tener en cuenta a la hora de iniciar un huerto el tipo de suelo. En mi caso el suelo es arcilloso y por lo tanto muy pesado y difícil de trabajar. Lo ideal es aportar compost y estiércol suficiente para mejorar su estructura a la par que los nutrientes necesarios para el buen desarrollo de las plantas.

El suelo arcilloso presenta, por otro lado, cualidades interesantes (no todo iba a ser malo) fija mejor los nutrientes y conserva mejor la humedad.

Para mejorar la estructura del suelo y al objeto de ahorrar costes en compost (no soy todavía autosuficiente) aporto arena, evidentemente no dejo de echar compost pero lo hago en menores cantidades.La arena no aporta nutrientes pero mejora la estructura del suelo y luego es más fácil de trabajar la tierra (no se compacta ).

sábado, 18 de junio de 2011

COCINA - ZAPALLITOS RELLENOS



Aqui están los zapallitos, hemos empezado a cosechar y a repartir entre los amigos, y haré hoy la receta para comerlos rellenos.
Lo primero que hacemos es lavarlos, ahuecarlos y salarlos por dentro, y los dejamos esperando....




Para el relleno, usamos la pulpa de los zapallitos, cebolla cortada fina y sofreimos junto con un puñado de carne picada, en este caso de ternera y por último agregamos un puñado de arroz, salpimentamos y unimos todo.



Rellenamos los zapallitos y los ponemos en una cacerola sobre un manto de salsa de tomate y lo dejamos cocer lentamente, cuando estén tiernos y cocido el relleno ya se pueden servir.




y buen provecho!!!!!!




Variante de relleno, en vez de carne picada se pueden poner gambas peladas y condimentar con un poco de curry, según lo picante que te gusten.-

No hay comentarios:

Publicar un comentario