EL TERRENO, AMBITO GEOGRAFICO Y CLIMA

El terreno se halla en la ladera de la sierra descendiendo en terrazas donde hay plantados cerca de 250 olivos.La orientación es sur y estamos a unos 560 metros sobre el nivel del mar. Tenemos un clima suave con una pluviosidad media en los últimos diez años de 1300 mm. Las lluvias concentran sus máximos en el otoño e invierno y los veranos son calurosos y secos. Creo es importante determinar estos aspectos pues de ellos dependerá las labores a realizar y en el tiempo que hay que hacerlas. Mi intención será comentarlas de acuerdo a como las vayamos realizando.

EL SUELO

Es importante tener en cuenta a la hora de iniciar un huerto el tipo de suelo. En mi caso el suelo es arcilloso y por lo tanto muy pesado y difícil de trabajar. Lo ideal es aportar compost y estiércol suficiente para mejorar su estructura a la par que los nutrientes necesarios para el buen desarrollo de las plantas.

El suelo arcilloso presenta, por otro lado, cualidades interesantes (no todo iba a ser malo) fija mejor los nutrientes y conserva mejor la humedad.

Para mejorar la estructura del suelo y al objeto de ahorrar costes en compost (no soy todavía autosuficiente) aporto arena, evidentemente no dejo de echar compost pero lo hago en menores cantidades.La arena no aporta nutrientes pero mejora la estructura del suelo y luego es más fácil de trabajar la tierra (no se compacta ).

martes, 28 de junio de 2011

JUDIA VERDE

Como tantas otras cosas buenas (como nuestra amiga Gachi) procede del otro lado del charco.

Es una verdura ( la considero así porque la consumimos fresca), que siembro en el huerto desde el primer año que pisé la Comarca de la Vera.



Suelo sembrarla tres veces. La primera hacia finales de marzo o primeros de abril, la segunda tanda a primeros de mayo y la última a primeros de agosto. El terreno está abonado del año anterior. En la rotación siguen a los tomates y pimientos.



La primera tanda siempre es una variedad de mata baja, que son de desarrollo mas rápido.

Al mismo tiempo que siembro las primera tanda siembro maíz donde sembrare la segunda tanda, y cuando el maíz ya tiene unos veinte centímetros de alto, siembro al pie de cada mata dos o tres judías.



Casi siempre ha sido la variedad Buenos Aires, muy productiva y de muy buen comer.

Pocos días después de sembrar la segunda tanda, siembro, lo mas alejado posible de ellas, el maíz para entutorar la tercera y última tanda de judías, también de la misma variedad.


Con el clima de La Vera el riego es obligatorio, la primera tanda como nace al inicio de primavera es la que mas aprovecha las lluvias, para las otras, el riego es casi desde antes de nacer.

No tiene mas enemigo que la araña roja, la misma que la del cuento que nos contó Javier

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