EL TERRENO, AMBITO GEOGRAFICO Y CLIMA

El terreno se halla en la ladera de la sierra descendiendo en terrazas donde hay plantados cerca de 250 olivos.La orientación es sur y estamos a unos 560 metros sobre el nivel del mar. Tenemos un clima suave con una pluviosidad media en los últimos diez años de 1300 mm. Las lluvias concentran sus máximos en el otoño e invierno y los veranos son calurosos y secos. Creo es importante determinar estos aspectos pues de ellos dependerá las labores a realizar y en el tiempo que hay que hacerlas. Mi intención será comentarlas de acuerdo a como las vayamos realizando.

EL SUELO

Es importante tener en cuenta a la hora de iniciar un huerto el tipo de suelo. En mi caso el suelo es arcilloso y por lo tanto muy pesado y difícil de trabajar. Lo ideal es aportar compost y estiércol suficiente para mejorar su estructura a la par que los nutrientes necesarios para el buen desarrollo de las plantas.

El suelo arcilloso presenta, por otro lado, cualidades interesantes (no todo iba a ser malo) fija mejor los nutrientes y conserva mejor la humedad.

Para mejorar la estructura del suelo y al objeto de ahorrar costes en compost (no soy todavía autosuficiente) aporto arena, evidentemente no dejo de echar compost pero lo hago en menores cantidades.La arena no aporta nutrientes pero mejora la estructura del suelo y luego es más fácil de trabajar la tierra (no se compacta ).

martes, 8 de marzo de 2011

PODA


Hace unos años, estando de vacaciones en Portugal, creo que fué en la ciudad de Sintra, vimos a unos obreros podando unos árboles. Terminada su jornada de trabajo, empezaron a recoger tijeras y escaleras y lo guardaron en un furgoneta, y en las puertas de la furgoneta ponía el nombre de la empresa y el oficio “Cirujano de arboles.”


La poda es una operación quirúrgica mediante la cual perseguimos una modificación de la planta, para beneficio nuestro, no de la planta.

¿Porqué queremos modificar la planta?, y empezamos a darnos argumentos, para así poder justificar la poda que queremos hacer: porque es una planta joven y queremos formarla; porque es una planta vieja y queremos rejuvenecerla; porque queremos que nos dé más fruta; por estética; y todo lo que se nos ocurra.

¿Como hacemos la poda?, pues cortando ramas. El método puede ir desde cortar las ramas con las manos hasta hacerlo con una herramienta profesional. Pero si considero que cortar una rama a un árbol o planta es una operación quirúrgica, es porque todo corte a una planta entraña un riesgo de infección, lo mismo que me pasa a mí cuando me corto un dedo.





Por tanto, lo más importante de la poda, son las herramientas, que siempre tienen que estar limpias, afiladas y desinfectadas como la tijera de la izquierda, y no sucias y llenas de herrumbre como la tijera de la derecha.

La postura de las tijeras al cortar, también es importante. La cuchilla tiene que estar hacia el árbol, como se vé en la siguiente fotografía.


Si se pone en el sentido que figura en la foto de abajo, se daña la zona de corte, ésta queda en el árbol, y podremos crear daños futuros por alguna infección.


¿Cuando hacer la poda de invierno de los frutales? , como decía Paco Silva, mi maestro en esto de la poda, se hace cuando el árbol está en botón rosa, según se puede apreciar en la fotografía inferior.

Todo este rollo, sirve para poner en claro mis apuntes sobre la poda de los árboles.

No hay comentarios:

Publicar un comentario