Este es un blog donde escribiré sobre mis experiencias en mi huerta y jardín.Pretendo compartirlas con vosotros y espero recibir las vuestras. Además daré recetas de cocina utilizando los productos de la huerta.
EL TERRENO, AMBITO GEOGRAFICO Y CLIMA
EL SUELO
Es importante tener en cuenta a la hora de iniciar un huerto el tipo de suelo. En mi caso el suelo es arcilloso y por lo tanto muy pesado y difícil de trabajar. Lo ideal es aportar compost y estiércol suficiente para mejorar su estructura a la par que los nutrientes necesarios para el buen desarrollo de las plantas.
El suelo arcilloso presenta, por otro lado, cualidades interesantes (no todo iba a ser malo) fija mejor los nutrientes y conserva mejor la humedad.
Para mejorar la estructura del suelo y al objeto de ahorrar costes en compost (no soy todavía autosuficiente) aporto arena, evidentemente no dejo de echar compost pero lo hago en menores cantidades.La arena no aporta nutrientes pero mejora la estructura del suelo y luego es más fácil de trabajar la tierra (no se compacta ).
miércoles, 16 de marzo de 2011
COMPOST
Para hacer el compost aprovechamos los restos orgánicos de la basura que generamos (restos de frutas y verduras ,cáscaras de huevo...), también echamos restos de poda frecos y césped recién cortado. Todo ello es considerado como material húmedo. Por otro lado también echamos pequeñas ramas , hojas secas , viruta ,paja , cartón , periódicos..., que es considerado material seco. Hay que procurar mantener un aporte equilibrado entre el material seco y húmedo. Hay que evitar echar : ceniza de carbón , heces de perros y gatos , revistas ilustradas y tejidos sintéticos .
Es importante controlar que el compost no este ni demasiado húmedo ni seco. Si seca demasiado habrá que regarlo. De vez en cuando conviene removerlo con una horca.
Nuestro objetivo en un futuro es el de ser autosuficientes y que no nos sea necesario tener que comprar el abono. El compost es también magnifico para utilizar en macetas, no solo en el huerto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario