EL TERRENO, AMBITO GEOGRAFICO Y CLIMA

El terreno se halla en la ladera de la sierra descendiendo en terrazas donde hay plantados cerca de 250 olivos.La orientación es sur y estamos a unos 560 metros sobre el nivel del mar. Tenemos un clima suave con una pluviosidad media en los últimos diez años de 1300 mm. Las lluvias concentran sus máximos en el otoño e invierno y los veranos son calurosos y secos. Creo es importante determinar estos aspectos pues de ellos dependerá las labores a realizar y en el tiempo que hay que hacerlas. Mi intención será comentarlas de acuerdo a como las vayamos realizando.

EL SUELO

Es importante tener en cuenta a la hora de iniciar un huerto el tipo de suelo. En mi caso el suelo es arcilloso y por lo tanto muy pesado y difícil de trabajar. Lo ideal es aportar compost y estiércol suficiente para mejorar su estructura a la par que los nutrientes necesarios para el buen desarrollo de las plantas.

El suelo arcilloso presenta, por otro lado, cualidades interesantes (no todo iba a ser malo) fija mejor los nutrientes y conserva mejor la humedad.

Para mejorar la estructura del suelo y al objeto de ahorrar costes en compost (no soy todavía autosuficiente) aporto arena, evidentemente no dejo de echar compost pero lo hago en menores cantidades.La arena no aporta nutrientes pero mejora la estructura del suelo y luego es más fácil de trabajar la tierra (no se compacta ).

lunes, 14 de marzo de 2011

COCINA - CREMA DE LOMBARDA

Hola a todos aquí estoy de vuelta, esta vez con algo calentito para acompañar un segundo. Hoy estoy con Nieves y vamos a hacer una crema de lombarda.
Vamos a calcular los ingredientes para 4 personas:

1/4 de lombarda
1 ó 2 dientes de ajos
1 cebolleta
1 zanahoria
1 ramita de apio
1 trozo de calabaza
sal y pimienta a gusto
aceite de oliva para sofreír
tomillo para aromatizar




Se cortan las verduras en juliana, se colocan en una cazuela con el aceite y se sofríen, luego le agregamos agua hasta cubrir las verduras y sazonamos a gusto con sal y pimienta y por último el tomillo.



Cuando todo se haya cocido, dejamos enfriar un poco y trituramos con la batidora hasta conseguir una crema homogénea.
Cuándo la sirvamos le podemos picar un huevo duro por encima para adornar.


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