EL TERRENO, AMBITO GEOGRAFICO Y CLIMA

El terreno se halla en la ladera de la sierra descendiendo en terrazas donde hay plantados cerca de 250 olivos.La orientación es sur y estamos a unos 560 metros sobre el nivel del mar. Tenemos un clima suave con una pluviosidad media en los últimos diez años de 1300 mm. Las lluvias concentran sus máximos en el otoño e invierno y los veranos son calurosos y secos. Creo es importante determinar estos aspectos pues de ellos dependerá las labores a realizar y en el tiempo que hay que hacerlas. Mi intención será comentarlas de acuerdo a como las vayamos realizando.

EL SUELO

Es importante tener en cuenta a la hora de iniciar un huerto el tipo de suelo. En mi caso el suelo es arcilloso y por lo tanto muy pesado y difícil de trabajar. Lo ideal es aportar compost y estiércol suficiente para mejorar su estructura a la par que los nutrientes necesarios para el buen desarrollo de las plantas.

El suelo arcilloso presenta, por otro lado, cualidades interesantes (no todo iba a ser malo) fija mejor los nutrientes y conserva mejor la humedad.

Para mejorar la estructura del suelo y al objeto de ahorrar costes en compost (no soy todavía autosuficiente) aporto arena, evidentemente no dejo de echar compost pero lo hago en menores cantidades.La arena no aporta nutrientes pero mejora la estructura del suelo y luego es más fácil de trabajar la tierra (no se compacta ).

lunes, 4 de abril de 2011

HUERTO - FRAMBUESAS

Desde hace un par de años tenía plantadas unas matas de frambuesa en un lugar bastante apartado de la finca pensando que dado que es una planta que no requería demasiados cuidados no necesitaría de mi atención y hasta casi me podría olvidar de ellas (salvo a la hora de recojer los frutos ). A pesar del abandono, las plantas , no todas , han sobrevivido pero sin alcanzar gran desarrollo. Así  que la semana pasada , me decidí a cambiar su ubicación.

Aprovechando que había llovido en días pasados y la tierra estaba blanda saqué las plantas de raíz y las replanté en un talud enfrente de la casa. Cavé una zanja a lo largo del talud que tiene una pendiente bastante pronunciada y levanté un pequeño montón de tierra, dejando al medio las plantas,  al objeto de retener el agua cuando haya que regar.



Seguidamente trasplanté las varas de frambuesa y eché estiércol  encima. El plantar las frambuesas en este lugar , aparte de por tenerlas más a mano y poder mejor cuidar, ha sido por evitar la erosión del terreno y conseguir que sus raíces lo sujeten. Las frambuesas tienen unas raíces tanto superficiales como profundas.

Prefieren un emplazamiento soleado , pero se adaptan a un lugar umbrío. En fin, sobreviven en condiciones adversas, pero ahora bien, si queremos obtener una buena cosecha hay que aportar una gran cantidad de estiércol. Como necesita  potasio, se le puede echar , y lo agradece, ceniza de madera.




La multiplicación se hace desde las ramas rastreras despues que echen sus raíces para seguidamente separarlas de la planta madre.
Los frutos se recogen en verano y nosotros con ellos hacemos una mermelada deliciosa que en su momento explicaremos su elaboración.

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