Este es un blog donde escribiré sobre mis experiencias en mi huerta y jardín.Pretendo compartirlas con vosotros y espero recibir las vuestras. Además daré recetas de cocina utilizando los productos de la huerta.
EL TERRENO, AMBITO GEOGRAFICO Y CLIMA
EL SUELO
Es importante tener en cuenta a la hora de iniciar un huerto el tipo de suelo. En mi caso el suelo es arcilloso y por lo tanto muy pesado y difícil de trabajar. Lo ideal es aportar compost y estiércol suficiente para mejorar su estructura a la par que los nutrientes necesarios para el buen desarrollo de las plantas.
El suelo arcilloso presenta, por otro lado, cualidades interesantes (no todo iba a ser malo) fija mejor los nutrientes y conserva mejor la humedad.
Para mejorar la estructura del suelo y al objeto de ahorrar costes en compost (no soy todavía autosuficiente) aporto arena, evidentemente no dejo de echar compost pero lo hago en menores cantidades.La arena no aporta nutrientes pero mejora la estructura del suelo y luego es más fácil de trabajar la tierra (no se compacta ).
lunes, 4 de abril de 2011
HUERTO - FRAMBUESAS
Aprovechando que había llovido en días pasados y la tierra estaba blanda saqué las plantas de raíz y las replanté en un talud enfrente de la casa. Cavé una zanja a lo largo del talud que tiene una pendiente bastante pronunciada y levanté un pequeño montón de tierra, dejando al medio las plantas, al objeto de retener el agua cuando haya que regar.
Seguidamente trasplanté las varas de frambuesa y eché estiércol encima. El plantar las frambuesas en este lugar , aparte de por tenerlas más a mano y poder mejor cuidar, ha sido por evitar la erosión del terreno y conseguir que sus raíces lo sujeten. Las frambuesas tienen unas raíces tanto superficiales como profundas.
Prefieren un emplazamiento soleado , pero se adaptan a un lugar umbrío. En fin, sobreviven en condiciones adversas, pero ahora bien, si queremos obtener una buena cosecha hay que aportar una gran cantidad de estiércol. Como necesita potasio, se le puede echar , y lo agradece, ceniza de madera.
La multiplicación se hace desde las ramas rastreras despues que echen sus raíces para seguidamente separarlas de la planta madre.
Los frutos se recogen en verano y nosotros con ellos hacemos una mermelada deliciosa que en su momento explicaremos su elaboración.
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