EL TERRENO, AMBITO GEOGRAFICO Y CLIMA

El terreno se halla en la ladera de la sierra descendiendo en terrazas donde hay plantados cerca de 250 olivos.La orientación es sur y estamos a unos 560 metros sobre el nivel del mar. Tenemos un clima suave con una pluviosidad media en los últimos diez años de 1300 mm. Las lluvias concentran sus máximos en el otoño e invierno y los veranos son calurosos y secos. Creo es importante determinar estos aspectos pues de ellos dependerá las labores a realizar y en el tiempo que hay que hacerlas. Mi intención será comentarlas de acuerdo a como las vayamos realizando.

EL SUELO

Es importante tener en cuenta a la hora de iniciar un huerto el tipo de suelo. En mi caso el suelo es arcilloso y por lo tanto muy pesado y difícil de trabajar. Lo ideal es aportar compost y estiércol suficiente para mejorar su estructura a la par que los nutrientes necesarios para el buen desarrollo de las plantas.

El suelo arcilloso presenta, por otro lado, cualidades interesantes (no todo iba a ser malo) fija mejor los nutrientes y conserva mejor la humedad.

Para mejorar la estructura del suelo y al objeto de ahorrar costes en compost (no soy todavía autosuficiente) aporto arena, evidentemente no dejo de echar compost pero lo hago en menores cantidades.La arena no aporta nutrientes pero mejora la estructura del suelo y luego es más fácil de trabajar la tierra (no se compacta ).

lunes, 30 de mayo de 2011

COCINA - POSTRE DE LIMON

Y me sigo aprovechando del limonero de Bego, voy a preparar este fresquito postre para los días calurosos del verano, es una receta que me dió mi amiga Rossana hace tiempo ya, y que no he dejado de hacer desde entonces.

Ingredientes:

3 limones ( se ralla su piel y se exprime su jugo)
l lata de leche condensada
2 Brick de 200 ml de nata
Bizcochos de soletilla
Leche para remojar

Preparación: se rallan los limones y y se le agrega la leche condensada, la nata y se va uniendo de forma envolvente, por último el zumo de los limones, hasta lograr una consistencia cremosa




Luego de mojan los bizcochos de soletillas en leche y se van colocando en una fuente, como muestra la foto de abajo, y se cubren una primera capa de crema de limón...


...luego otra de bizcochos, crema de limón, hasta terminar..


Por último se pone en el frigorífico, cuanto más fresco mejor, y si es de un día para otro más rico, al final le puedes espolvorear coco rayado ( yo no tenía) y hojas de yerba buena


Espero les guste.-

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