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sábado, 9 de abril de 2011

LEGUMINOSAS


Las plantas pertenecientes a la familia de las leguminosas, es quizás la más generosa para con los que practicamos la agricultura ecológica.
Y además tienen unas flores muy bellas. La de la foto superior, pertenece a una variedad de guisante silvestre, y ésta de abajo, no es de una planta de huerto, es de retama, un arbusto silvestre que por estas fechas lo llenan todo de color amarillo.

Además de poder consumir en la mesa una gran variedad de frutos de esta familia, tanto frescos como secos, congelados o en conserva, también nos ayudan a enriquecer el suelo del huerto, por su capacidad de fijar el nitrógeno de la atmósfera a través de sus raíces.

También empleamos a miembros de esta familia como abono verde, es decir, que los sembramos en asociación con un cereal. Cuando las flores de la leguminosa que hemos elegido para sembrar, que suele ser "veza" (Vicia sativa), está cuajada, se labra el terreno picando toda la materia vegetal y enterrándolo todo, ésto lo suelo hacer antes de sembrar los tomates, por ejemplo, pues nos ayuda a no estercolar en exceso.
Como se puede ver en la foto inferior las habas tienen los primeros frutos listos.


Os dejo, me voy a cenar.
Que rico que estaba el revuelto de habas.

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