Páginas

viernes, 22 de abril de 2011

COCINA - BACALAO

Hoy he dedicado este plato a mis padres. Para estas fechas mi madre, siguiendo la tradición de mi nona ( su madre), preparaba, especialmente a mi padre, y por supuesto a nosotros, sus hijos, este rico plato. Es un potaje de bacalao, pero diferente a como se sirve en España, aunque es muy mediterráneo, por sus ingredientes, creo es mas propio del sur de Italia.
Debo decir que cuando era pequeña, solo me comía parte de él, ya que el bacalao no me gustaba. Por como son los niños, la comida nos entraba por los ojos, y además no me agradaba su olor.
Hoy, me encanta, y trato de recuperar el tiempo perdido, y cada vez que lo preparo y lo disfrutamos con Javier, me acerco a mi casa, a mi familia, y a los recuerdos de infancia. Aunque hoy mi padre no está entre nosotros, sé con seguridad que mi madre lo ha preparado, porque es tradición y así podemos estar todos un poco más cerca.
Bueno, basta de sentimentalismo y ahí va la receta, espero les guste.

Ingredientes:

Bacalao en salazón
Garbanzos un puñado
1 Cebolla
2 dientes de ajo
3 patatas no muy grandes
Aceitunas negras
Uvas pasas
2 cucharadas de tomate
1 cucharadita de pimentón de La Vera ( yo uso agridulce)
1 cucharadita de ají molido
Aceite de oliva




Preparación:

Se pone el bacalao en remojo entre 24 y 48 horas, según costumbre y se va cambiando el agua dos ó tres veces al día. Los garbanzos también se ponen en remojo la noche anterior.
Cuando tengamos estos ingredientes listos el día de preparar el potaje, lo primero que se cuecen son los garbanzos, que son lo que necesitan más tiempo de cocción.
Seguidamente, se sofríen los ajos cortados en láminas y la cebolla picada con un buen chorro de aceite de oliva, y se agregan las patatas y el bacalao, y se deja a fuego lento.




Luego se le van agregando los demás ingredientes: el tomate, pimentón de La Vera, ají molido, garbanzos (ya cocidos), aceitunas y pasas, se deja cocinar en su jugo, pero si lo ven demasiado seco se puede agregar un poco de agua.




Cuando ya casi esté listo, rectificar de sal, hoy no fué necesario, recordar que el bacalao es salado, aunque se desale, siempre queda con algo de ella.



Buen provecho, y hasta la próxima.-

2 comentarios: