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viernes, 18 de marzo de 2011

NARANJAS AMARGAS

En Jarandilla de la Vera, que es el pueblo en el que yo vivo, tenemos una ermita, y a las espaldas, un pequeño jardín con dos preciosos naranjos de la variedad amarga. Un día me decidí a pedirle a la persona que se cuida de la ermita que si me dejaba coger unas cuantas naranjas. Se quedó un poco extrañado porque creía que no servían para nada, pero me dijo que me las podía llevar todas y que a él le hacía un favor porque así no tendría que recogerlas del suelo a medida que se iban cayendo. Así que ganamos los dos, él se ahorraba un trabajo y yo me llevaba gratis, la mitad de la materia prima necesaria para hacer una deliciosa mermelada. Desde entonces vengo haciéndola todos los años.
Es el momento idóneo para esta fruta, porque es ahora cuando está madura. La receta no os la explico, porque es idéntico procedimiento que para la mermelada de limón que hace pocos días hizo Gachi.


Aprovechando la mermelada que ayer hicimos, hoy nos hemos hecho una tarta de chocolate y naranja para tomarla esta tarde con un té o un café. Esta tarta es una de las que a mí en particular me gusta más.

Los ingredientes necesarios son:

Para el bizcocho base

6 huevos; 6 cucharadas de azúcar, 6 cucharadas de harina, 1 cucharada de levadura

Para el relleno

mermelada de naranja; almíbar para emborrachar el bizcocho.

Para la cobertura

chocolate fondant; mantequilla

La elaboración es la siguiente:

Se separan las yemas de las claras. Las primeras se montan con el azúcar, se le añade la harina y la levadura y se mezcla bien. Por último se le añaden las claras batidas a punto de nieve. Se pasa a un molde redondo para tartas, y se hornea para obtener un bizcocho.

Una vez frío el bizcocho, se abre por la mitad y se emborracha con un almíbar que podemos preparar cociendo un vaso de agua, medio vaso de azúcar y un chorro de coñac o similar. A continuación lo rellenamos con la mermelada.

Por último, derretimos el chocolate y la mantequilla al baño maría, cubrimos la tarta, y ya está lista.



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